Брус — виды, свойства, применение

Под брусом понимают пиломатериал, размер грани которого не менее 100 мм. Каков максимум?В наших широтах используется материал с гранями до 250 мм. Он получается путем обрезки по краям бревен (цельный), либо соединения между собой деревянных ламелей (клееный).
Делится он по нескольким параметрам:

  • структура пиломатериала и степень влажности;
  • внешний вид лицевой стороны;
  • вид профиля.

Давайте не будем пытаться разобраться в «голых» характеристиках и цифрах, а рассмотрим различные варианты этого материала в контексте возможностей рекомендаций специалистов по их применению.

Влажность и структура: можно построить дом дешево, но не быстро, а можно дороже, но быстрее

Разберемся с влажностью этого пиломатериала. Здесь 2 варианта: естественной влажности и сухой. 

Если хотите построить дом дешево, но не быстро
В этом случае ваш вариант — брус естественной влажности. Его влажность — на уровне 20-40%. Особенность строительства из него — необходимость усадки здания. Обычно на это отводят примерно 12 месяцев с момента сбора коробки. Если поспешить и заняться отделкой, это может быть чревато щелями в стенах, трещинами, искривлением дверных и оконных проемов и другими последствиями.

Если дом нужен быстро
В таком случае смотрите в сторону сухого бруса. Материал высушивается в специальных камерах. Его влажность не превышает 15%. В этом случае не нужно время на усадку — можно строить и сразу заниматься отделкой. Средний срок строительства дома на 100м2 из такого материала — 3 месяцев (если заказывать его у специализированных компаний). Очень даже привлекательное предложение для тех, кто хочет потратить минимум времени на строительство дома.

Строительство с отделкой или без: какие есть варианты

На необходимость дополнительной внешней или внутренней отделки влияют следующие параметры бруса:

  • внешний вид лицевой стороны;
  • толщина;
  • структура пиломатериала.

Внешний вид лицевой стороны бруса
Если будет дополнительная внутренняя или наружная отделка — смотрите в сторону бруса с прямолинейными гранями. К слову, это вариант считается «стандартным». И да, совсем не обязательно его отделывать. Можно оставить и так — материал смотрится очень даже ничего.
Если хотите получить эффект дома из бревна, реализовать его поможет материал с D-образным профилем. Его наружная часть выпуклая, а внутренние стены постройки будут плоскими.Создать ощущение дома из бревна внутри и снаружитакже поможет материал с о-образным профилем.

Структура бруса
Здесь 3 варианта. Цельный изготавливается путем профилирования«кругляка». Клееный изготавливается из ламелей, склеиваемых между собой под давлением порядка 90 атмосфер. Материал получается очень прочным,устойчивым к гниению, деформациям и другим воздействиям. Третий вариант — один из самых «молодых». Это — двойной профилированный брус. Он также производится путем склейкидеревянных ламелей, при этом внутри — утеплитель.

По толщине рекомендации следующие:

  • Брус то 100 до 150 мм — вариант для бани, хозпостройки или дачного сезонного домика.
  • Материал толщиной от 150 до 200 мм подходит для дома постоянного проживания с наружной, внутренней отделкой или утеплением.
  • В доме из бруса со стенами толщиной свыше 200 мм в наших широтах можно круглогодично проживать в наших широтах. При этом постройка в утеплении не нуждается.

Кстати, если взять двойной профилированный брус, для постройки дома без утепления достаточно будет материала толщиной 150 мм. По теплоизоляционным характеристикам он аналогичен брусу клееному или цельному толщиной 300 мм и более.
В общем, брус — материал универсальный и «многогранный». Из него можно построить, как бюджетный дом, так и теплый, не нуждающийся в дополнительном утеплении коттедж. При этом вы получите экологичную постройку, которая будет отлично выглядеть и не будет нуждатьсяв каком-то сложном уходе.